パラスポーツ演習

2023年12月20日

12/17(日)、ブラインドサッカーのトップリーグLIGA.i 2023 第3節(最終節)がフクシ・エンタープライズ墨田フィールドで行われました!

学生たちは前日準備と大会当日の2日間、運営ボランティアとして関わり、会場の設営や受付、誘導、ブース運営、競技サポート、撤収など…さまざまな業務を担当させていただきました!
選手入場に先駆けて、チームフラッグを掲げる大役も務めました^^ キックオフ前の緊張感あるピッチに立ち、両チームの選手や審判団のみなさんを迎え入れるという貴重な体験ができました♬

休憩時間などには競技の観戦もできました。アイマスクをつけているとは信じ難いほどのスピードと力強さ…たくさんのスーパープレーに驚かされます。
ブラインドサッカーは、視覚障がい者と晴眼者が協力し合ってプレーします☝障がいのある人もない人も、その垣根を超えて混ざり合って楽しめるこの競技は、よりよい社会づくりのためのヒントも与えてくれるスポーツといえるかもしれません。
学生たちにもたくさんの発見や気づきがあったことと思います!

日本ブラインドサッカー協会の職員のみなさんやたくさんのボランティアの方々にも温かく迎えていただき、充実した2日間を過ごすことができました。
みなさん、お疲れさまでした&ありがとうございました!