スポーツクラブや保育園が併設された
実践力が身につく充実の設備

在校生は毎日スポーツクラブの利用が可能!

プール

25Mが5コースとれ、プールサイドにジャグジーやサウナも完備。天井も高く、開放感あふれる造りとなっています。また、水深が60cm〜4Mまで調整できる可動床となっており、さまざまな年齢の方々に対応した最適な水深でプログラムを提供しています。

ホール

ホールは、講演会や授業、スポーツ系のプログラムなど多目的に利用できる施設。空き時間は、バレーボールやバスケットボールなどを楽しむ学生も。

マシンルーム

スポーツクラブのマシンルームでは、ランニングマシン、筋力トレーニングマシンなど10種類以上の最新マシンが搭載されています。また、ストレッチゾーンやフリーウエイトゾーンも完備。

フィットネススタジオ

フィットネススタジオでは、流行のプログラムを実施。有酸素運動であるエアロビクスやZUMBA、ヨガや脂肪燃焼効果のあるボクササイズやステップなど種類も豊富です!学生は空き時間を利用して自由にプログラムに参加できます。

測定演習室

測定演習室は、主にスポーツインストラクターコースとスポーツトレーナーコースが利用します。授業では、フリーウエイトゾーンを使ってベンチプレスなどを行い、知識と技術を高めます。空き時間は、学生は自由に利用することができます。

トレーナーズルーム

トレーナーズルームは、主にスポーツトレーナーコースが利用します。ベッドやマット、ストレッチポールなどがあり、テーピングやストレッチなどの実技授業で使用します。

パソコンルーム

ノートパソコンが設置されています。1人1台ずつ利用できるので、快適な環境でじっくり学ぶことができます。全コースパソコンの授業があり、課題やレポート作成の際にも使用することができます。

音楽室

保育の現場で欠かせないピアノ・電子ピアノが用意されています。授業のほか、空き時間や放課後などに自由に練習することができます。

YMCAとつか乳児保育園
YMCAとつか保育園

学校と同じ建物に乳児保育園が併設されており、徒歩5分圏内にも保育園があります。こどもスポーツ・保育コースは実習やボランティア活動も行います。

YMCAとつか学童クラブ

小学1年生から6年生までの総勢100名以上の児童が放課後を過ごしています。こどもスポーツ・保育コースは学童で実習も行い、スポーツインストラクターコースは授業の一環で交流を行っています。

神奈川県サッカー協会 かもめパーク

サッカーコーチコースでは週3回、神奈川県サッカー協会フットボールセンター(かもめパーク)の人工芝グラウンドで授業を実施しています。