学校情報

卒業生の方へ

証明書発行について

卒業生向け証明書発行申請

卒業後に卒業証明書や成績証明書等が必要となった場合には、本人が直接来校するか又は郵送によりご請求ください。
※「窓口」または「郵送」によるお申込みに限ります(電話・FAX・e-mail等によるお申込みはできません)。
※お申し込みにあたっては、あらかじめ日数に余裕をもってお手続きください。

種類 発行手数料 発行に要する時間
卒業証明書 200円 窓口:3日間(土・日・祝祭日を除く)
郵送:約2週間(土・日・祝祭日を除く)
成績証明書 200円 窓口:3日間(土・日・祝祭日を除く)
郵送:約2週間(土・日・祝祭日を除く)
英文卒業証明書 500円 窓口:約2週間(土・日・祝祭日を除く)
郵送:約2週間(土・日・祝祭日を除く)
英文成績証明書 500円 窓口:約2週間(土・日・祝祭日を除く)
郵送:約2週間(土・日・祝祭日を除く)

窓口での申請及び受領について

申請方法

学校の窓口に置いてある「証明書願発行願」に必要事項を記入の上、下記身分証明書と併せて窓口に提出してください。
  • 本人が申請する場合

• 代理人が申請する場合

本人(写しで可)及び代理人の公的機関発行身分証明書・本人のサイン及び捺印のある委任状(様式任意)

• (例)委任状
    私は、次の者を代理人と定め、証明書の申請と受領を委任いたします。
    日付・本人自筆署名・捺印・委任理由・代理人氏名

受領方法

窓口にて、身分証明書を提示のうえ、お受け取り下さい。
  • 本人が受領する場合

• 代理人が受領する場合

窓口営業時間

月曜日~金曜日 午前9時~午後7時
土曜日 午前9時~午後5時
休業日:日曜日、祝日、年末年始
※ただし休館日や夏季・冬季・春季休み期間を除く。事前にお問い合わせください。

申請・受領場所

横浜YMCAスポーツ専門学校 学校事務室(4階)

郵送による申請について

申請方法

下記1~3を送付先住所に郵送し、申請をしてください。
  • 本学所定の証明書願発行願 又は以下の項目を明記した用紙
    ・卒業年月(退学年月)
    ・学科・コース
    ・学籍番号(不明の場合は記載不要)
    ・氏名(ふりがなを振ってください)
    ・生年月日(西暦)
    ・現住所・電話番号(昼間の連絡先)
    ・在学時の住所・電話番号
    ・使用目的及び提出先(具体的にご記入ください)
    ・必要な証明書の種類と部数
    ・厳封の要/不要
    ※証明書は必要枚数のみ発行となりますので、提出先は、必ず申請枚数分明記してください。
    ※英文の場合は氏名をパスポートに記載のローマ字で表記してください。
    ※国家試験受験のために証明書を申請されるは、国家試験の種類も明記してください。

• 公的機関の発行した身分証明書(運転免許証、パスポート、健康保険証など)のコピー
    ※結婚等により改姓名があった場合は、加えて、戸籍抄本(写し可)を同封してください。
    ※原則として証明書は学籍簿の氏名で発行し、氏名の変更は受け付けません。ただし、帰化等必要性がある場合は、ご相談に応じますので、お問い合わせください。

• 宛先を書いた返信用封筒(宛先明記〔本人宛のみ〕及び切手貼付)
    厳封の場合、角型2号封筒(A4用紙を折らずに入れられるサイズ)、厳封不要の場合は長3封筒をご用意ください。
    ※封筒に貼付する切手の料金は、下記の郵送料をご確認の上、ご準備願います。
    角2封筒(厳封の場合・定型外)…各証明書2通まで 120円、各証明書3通以上 140円
    長3封筒(厳封なしの場合・定型)…各証明書1通まで 82円、各証明書2通以上 92円

• 交付手数料合計金額分の「定額小為替」(郵便局)を同封してください。
    ※金額は上記の表にてご確認ください。

【送付先】
〒244-0816 神奈川県横浜市戸塚区上倉田町769-24
横浜YMCAスポーツ専門学校 証明書発行担当 宛

【上記申請等に関する問い合わせ】
横浜YMCAスポーツ専門学校(TEL:045-864-4990)
オープンキャンパスで
学校の雰囲気や授業を体感!
スポーツや保育の仕事がわかる!
選べる体験授業